¿Cómo se producen los radicales libres?
En el proceso de obtención de energía a partir de los alimentos, nuestro metabolismo celular crea variadas moléculas de desecho en su interior, a estas moléculas les falta un electrón por lo que se les llama radicales libres; éstos son altamente inestables y tienen una corta vida pues buscan estabilizarse químicamente a través de robar un electrón a la pared grasa de nuestras células (membrana celular) y lo logran mediante la peroxidación.
¿Cuándo se producen los radicales libres?
Estas moléculas inestables se producen continua y proporcionalmente al metabolismo celular, cuanto mayor sean las demandas (ejercicio o ejercicio extremo) mayor es la producción. Lo anterior implica que en condiciones normales (sedentarismo) el cuerpo debe neutralizar los radicales libres y de hecho lo hace fácilmente, lo cual no ocurre durante el ejercicio; es aquí cuando la cantidad de antioxidantes liposolubles presentes en la membrana (vitamina E, beta-carotenos o vitamina A y coenzima Q 10) deja de ser suficiente y los radicales libres empiezan a atacar la membrana celular, causando daño. En el interior de la célula también hay antioxidantes solubles en agua, son la vitamina C y las enzimas glutatión peroxidasa, dismutasa superóxido y catalasa.
¿Para qué sirven los antioxidantes?
Para evitar los daños a la membrana celular por parte de los radicales libres, el cuerpo dispone de antioxidantes que fácilmente donan un electrón a los radicales libres transformándolos en moléculas inocuas, a su vez los antioxidantes son estables aún luego de perder su electrón, por lo que no son dañinos. Siendo la Clorofila Líquida un potente antioxidante es muy importante su consumo por parte de los deportistas pues ella neutralizará los nocivos efectos de los radicales libres, a los cuales se ha atribuido la degeneración celular del envejecimiento y el cáncer.
¿Quiénes deben tomar antioxidantes?
El medio ambiente contaminado y la tensión, nuestra dieta occidental rica en grasas polisaturadas y comidas cocinadas a muy altas temperaturas generan aún mayor producción de radicales libres, por lo que no solamente los deportistas deben contar con un aporte diario de Clorofila Líquida, sino también todo individuo preocupado por su salud y bienestar. El gran beneficio de la Clorofila Líquida es que no solo es el más potente antioxidante,sino que a diferencia de la vitamina liposolubles A y E, no existe riesgo de sobre dosis.