¿Qué es el pH?
En 1,909 el químico danés Sørensen definió el potencial hidrógeno (pH)
como la cifra que refleja inversamente la actividad de los iones
hidrógeno, es pues la expresión matemática de la concentraciones de
iones hidrógeno, así pues a mayor pH menor actividad de los iones. Desde
entonces, el término pH ha sido universalmente utilizado por la
facilidad de su uso, evitando el manejo de cifras largas y complejas sus
valores van desde el 1.0 al 14.0.
El agua es un elemento neutro pues tiene un pH de 7.0, cualquier
substancia que tenga un pH menor se la considera ácida y por lo
contrario las que tengan un valor mayor serán básicas.
¿Qué mide mi pH?
El pH de nuestro cuerpo revela qué tan adecuada es nuestra dieta y la
capacidad del cuerpo para mantener el equilibrio interno a pesar de
nuestra dieta, el metalismo activo y agentes que lo atacan continuamente
como parásitos, bacterias, virus y químicos. El pH del cuerpo humano es
ligeramente ácido, entre 7.35 y 7.45 dependiendo de la dieta y ciclo
metabólico.12 El pH de nuestro cuerpo varía de acuerdo al lugar de la
muestra, pues no es el mismo en saliva, sangre u orina. Por nuestro
metabolismo el pH en la mañana tiende a ser ácido y se tiende a
alcalinizar al final del día.
El pH es el reflejo de cuán bien puede su cuerpo amortiguar los cambios
bruscos y adaptarse a padecimientos o enfermedades. Un pH fuera de lo
normal revela que el cuerpo ha perdido la capacidad para el equilibrio;
en condiciones normales el cuerpo echa mano de el calcio almacenado en
huesos, el bicarbonato, el sodio, el cloro y el potasio de los fluidos
corporales, el hidrógeno del metabolismo celular.
¿Debo regular mi pH?
Sí, la dieta rica en aceites y carnes rojas acidifica nuestro pH por lo
que es muy importante el consumo de vegetales, frutas y fibra, es por
ello que la Sociedad Americana de cardiología y otros centros de
estudios de la salud recomiendan el consumo de 5 porciones de fruta y
vegetales al día, una práctica que ayuda efectivamente a reducir los
riesgos de enfermedad cardiovascular y cáncer.
Por lo general la dieta occidental típica escasa de vegetales frescos y
frutas pero rica en carnes rojas, aceites polisaturados y azúcares
refinados, preservantes de alimentos así como alimentos de larga vida,
junto a la tensión diaria y los contaminantes ambientales promueven un
pH ácido. La Clorofila Líquida es un suplemento que puede ayudar a
controlar la acidez del pH contemporáneo, pues para su extracción se
utiliza un método alcalino que confiere al producto final un pH de 6.7
(ligeramente alcalino), por lo que además de todas sus propiedades ya
mencionadas, ayuda al organismo a mantener el equilibrio del pH.
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